Das Deutsche Rote Kreuz
Rundlogo des DRK

Das Deutsche Rote Kreuz rettet Menschen, hilft in Notlagen, bietet Menschen eine Gemeinschaft, steht den Armen und Bedürftigen bei und wacht über das humanitäre Völkerrecht - in Deutschland und in der ganzen Welt.

Das Deutsche Rote Kreuz ist die Nationale Rotkreuz-Gesellschaft der Internationalen Rotkreuz und Rothalbmond-Bewegung in Deutschland.

Mit knapp 4,1 Millionen Mitgliedern ist das DRK die zweitgrößte Nationale Gesellschaft in der Bewegung. Das DRK ist in Deutschland einerseits Hilfsorganisation und Wohlfahrtsverband. In beiden Bereichen ist das DRK jeweils der größte Vertreter.

Die 19 Landesverbände

Das Deutsche Rote Kreuz ist föderal aufgebaut. Ein Bundesverband, 19 Landesverbände und der Verband der Schwesternschaften, es folgen insgesamt 494 Kreisverbände und nahezu 5.000 Ortsverbände in denen die ehrenamtliche Arbeit organisiert wird.

In knapp 10.000 Rotkreuz-Gemeinschaften (Wasserwacht, Bergwacht, Bereitschaften, Jugendrotkreuz)  sind ca. 160.000 ehrenamtliche Helfer organisiert. Pro Jahr kommen so ungefähr 8 Millionen Stunden ehrenamtlicher Arbeit zusammen.

Sieben Blutspendedienste versorgen das deutsche Gesundheitswesen bundesweit mit 3,6 Millionen frischen Blutkonserven jährlich, das sind insgesamt 75% des Bedarfs.

Der Wohlfahrtsverband  DRK bietet u.a.:      Die Hilfsorganisation DRK bietet u.a.:

- Alten- und Pflegeheime                               - Katastrophenschutz / -hilfe

- Hausnotruf                                                  - Rettungsdienst / Krankentransport

- Begleitetes Reisen                                      - Sanitätsdienst für Großveranstaltungen

- Familienbildungswerk                                  - Auslandsrückholdienst

- Häusliche Hilfen / Sozialstation                      - Suchdienst

- Kindertageseinrichtungen                              - Erste-Hilfe-Kurse

- Kleiderkammern                                            - Wasser- und Bergrettung/Höhenrettung

- Rettungshundestaffeln

Hier erfahren Sie mehr über das Deutsche Rote Kreuz als Nationale Hilfsorganisation: